稻香湖阳光保险研发中心

  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

基于对场地现状的分析,设计将主入口安置于面向城市人流方向的场地东侧,并将研发中心、娱乐休闲等开放性、公共性的功能以及辅助配套设施紧凑地布置于东侧区域,利用流线型空间语言,将各功能整合为一栋有机、连续的综合楼。同时,设计将体现品质的别墅式酒店分为三个组团安放于原为树林与空地的场地西侧。各组团向心性分布,拥有相对独立、私密的景观。有怀抱之势的综合楼与有序安置的别墅式酒店之间形成了公共景观绿地。由此,场地自东向西形成了由密集到开阔、由开放到私密的空间关系。

 

10XX_Daoxianhu_Diagram_Program

 

10XX_Daoxianhu_Rendering_NK01

 

10XX_Daoxianhu_Rendering_RS01

 

10XX_Daoxianhu_Rendering_RS02

 

场地尽可能地保留原有的自然植被与地貌,结合景观设计形成区域生态微环境,绿化率达到40 %以上,环境宜人。生态湿地水景在满足景观需要的同时,利用自身循环净化能力,改善区域微气候,降低雨水地表径流污染,减少城市热岛效应。

 

10XX_Daoxianhu_Rendering_RS03

 

10XX_Daoxianhu_Rendering_Villa01

 

本项目在规划与建筑设计中使用绿色节能技术。别墅建筑群充分利用自然采光,自然通风,采用被动式节能建筑设计,以阳光房、蓄热墙体、热压诱导通风等方式调整室内环境。利用太阳能光电光热技术及可再生能源,达到节能减排的目的。综合体使用高性能外围护结构,这种外围护结构是大型公共建筑节能的基础。灵活合理的开窗,配合遮阳设计,丰富了立面效果,同时兼顾通风和采光的需求。中庭天光采光,热压诱导自然通风,调节了建筑能源消耗峰值需求。使过渡季节能够大幅度降低空调和照明能耗。地源热泵技术,利用地热能作为建筑的冷热源,降低了对传统能源的消耗。

10XX_Daoxianhu_Diagram_Sustainability

10XX_Daoxianhu_Drawing_Masterplan_a3

 

 

稻香湖阳光保险研发中心

项目地点:北京市,海淀区

项目功能:科研、酒店、度假中心

业主:阳光保险集团

设计团队:何威、傅昌瑞、李杰、彭雪峰、杨林(绿色建筑)

建筑面积:67,541 m²

设计时间:2010

项目阶段:概念设计